E-mail


Senha

Lembrar senha

   
Informe o e-mail usado para fazer o login


   



Pesquisa




Zona livre de febre aftosa sem vacinação - uma abordagem sobre o novo status sanitário do Paraná
Enviar release
Este release no seu Blog ou Site
Paraná se torna área livre de febre aftosa
Paraná se torna área livre de febre aftosa

A febre aftosa é uma doença vesicular contagiosa causada por um vírus do gênero Aphtovirus responsável por grandes perdas econômicas e embargos internacionais afetando diretamente os produtores da pecuária nacional (Costa, et al, 2021).

Desde então, com o avanço do vírus em território nacional, o Ministério da Agricultura já iniciava normas de controle por meio do Decreto n° 24.548 de 3 de julho de 1934, o qual instituía o Serviço de Defesa Sanitária Animal (Marques, et al, 2015).

Em 1998 a OIE reconheceu a primeira Zona Livre de Febre Aftosa Com Vacinação no Brasil. Esta era composta pelos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O reconhecimento do estado do Paraná com o mesmo status deu-se no ano 2000 juntamente com parte dos estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo e o Distrito Federal (Brasil, 2017).

O reaparecimento da enfermidade em países ou zonas já declaradas livres afetou as atividades pecuárias da Argentina, Uruguai e o sul do Brasil causando enormes prejuízos como perdas de produtividade, investimentos em campanhas de erradicação, indenizações, bem como o fechamento de mercados internacionais (Mercosul, 2008).

O ano de 2021 marca um novo rumo para o Paraná. Juntamente com outras unidades federativas, o estado conquistou a certificação de Zona Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação. O novo status sanitário foi confirmado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em cerimônia virtual da 88ª Sessão Geral da Assembleia Mundial dos Delegados da OIE, em Paris, na França. Além disso, o estado também obteve chancela da entidade como Zona Livre de Peste Suína Clássica independente.

De acordo com a Agência de Notícias do Paraná, o reconhecimento internacional será importante na abertura de mercados para a carne paranaense bem como outros produtos da pecuária estadual, com possibilidade de comercialização com Coréia do Sul, Japão e México. Ainda segundo a agência, o estado ampliou a produção e o protagonismo na indústria da carne em 2020 com 936 toneladas de carne suína, 4,49 milhões de toneladas de carne de frango e 358,3 mil toneladas de carne bovina, embora esta última possuindo uma queda de 0,6% no número de abates.

Com essa conquista, a comercialização de carne, produtos e subprodutos de origem animal oriundos do Paraná traz esperança ao setor agropecuário com a geração de novos postos de trabalho e a consequente geração de renda aos paranaenses na cadeia produtiva estadual. É o que se pode esperar pelo observado nos resultados obtidos pelo estado de Santa Catarina que completa 14 anos de status de Zona Livre Sem Vacinação. De acordo com informações do governo do estado, Santa Catarina embarcou mais de 523,3 mil toneladas de carne suína para 67 países (Chile, China, Hong Kong e Japão) respondendo por 52% do total exportado pelo Brasil e superando a marca de 1 bilhão de dólares em exportação (CIDASC, 2021; Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, 2021).

É importante ressaltar que o trabalho está apenas começando. Os setores privados e públicos devem estar em estreita cooperação. De um lado os produtores, que agora estão proibidos de vacinar e obter animais vacinados contra a febre aftosa além de outras obrigações, como a atualização de rebanho de acordo com a portaria número 332 de 24 de outubro de 2019, que estabelece medidas para atualização do cadastro das explorações pecuárias, e o Decreto número 12.029 de 1 de setembro de 2014, que regula as práticas sanitárias, manejo, vigilância e transporte dos animais, seus produtos e subprodutos. Do outro lado, o setor público com o Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa estando a postos na fiscalização e vigilância dos insumos agropecuários a fim de bloquear a entrada do agente patogênico no território estadual. Para este fim, há necessidade de contratação de fiscais de defesa agropecuária com urgência.

Segundo o Sindicato dos Servidores da Defesa Agropecuária do Paraná (Sindefesa), a falta de uma adequada fiscalização ameaça a conquista do status. Em carta aberta, o Sindefesa emitiu um alerta sobre o enfraquecimento dos serviços oficiais de defesa agropecuária, o que pode ocasionar em um colapso no estado. É necessário entender que os fiscais da linha de frente da vigilância agropecuária garantem a excelência dos trabalhos e faz-se necessário o grande empenho na execução dos serviços de enfrentamento sanitário.

*Fernando Staude Kloster - Médico Veterinário, especialista em Biotecnologia, Mestre em Ciências Veterinárias e professor do curso de Medicina Veterinária do UniCuritiba

Referências

Brasil, 2017. Evolução geográfica do processo de implantação de zona livre de febre aftosa no Brasil. Disponível em: . Acesso em 31 de maio de 2021;
CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina. Santa Catarina celebra 14 anos como área livre de febre aftosa sem vacinação. Disponível em acesso em 31 de maio de 2021;

Costa, H.L.R., et al. Histórico e perspectiva da situação sanitária da febre aftosa no estado de São Paulo. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, São Paulo, v.19, n.1, 2021

Marques , G, H, F, et al. A experiência brasileira na erradicação da febre aftosa e o emprego do sistema I-ELISA 3ABC/EITB para certificação sanitária de bovinos e bubalinos. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.82, 1-11, 2015;

Mercosul. Relatório final da comissão especial sobre aftosa. Mercosul/Parlamento do Mercosul. Relatório n° /2008;

Paraná. Agência de Notícias do Paraná. Paraná conquista status internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação. Disponível em < http://www.aen.pr.gov.br/modules/noticias/article.php?storyid=112717>. Acesso em 31 de maio de 2021.

Santa Catarina - Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. Santa Catarina amplia em 35% as exportações de carne suína em 2020. Disponível em . Acesso em 31 de maio de 2021.

Mais sobre o Autor: Fernando S. Kloster;

Graduado em Medicina Veterinária pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2008), especialista em Biotecnologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2010) e mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (2013); Professor do Curso de Medicina Veterinária - UNICURITIBA

Editorias:   Alimentos  Animais  Economia  Negócios  
Tipo: Pauta  Data Publicação:
Fonte do release
Empresa: Mem & Mem Comunicação  
Contato: João Alécio Mem  
Telefone: 41--

Envie um e-mail para o(a) responsável pela notícia acima:
Seu nome

Seu e-mail

Mensagem

Digite o código mostrado abaixo

  
Skype:
MSN:
Twitter:
Facebook:
Copyright 2008 - DIFUNDIR - Todos os direitos reservados. Não é permitida a reprodução deste conteúdo sem prévia autorização.