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Confira 10 verdades e mentiras sobre alimentos enlatados
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Com a evolução da tecnologia para embalagens, a lata de aço se tornou mais resistente, prática e segura
Com a evolução da tecnologia para embalagens, a lata de aço se tornou mais resistente, prática e segura

Com a evolução da tecnologia para embalagens, a lata de aço se tornou mais resistente, prática e segura. Entre milhares de novos atributos desenvolvidos, dois merecem ser citados: o sistema de abertura e fechamento, facilitando o envase e o armazenamento de alimentos após abertos, e a criação da película interna flexível, que acompanha a deformação da embalagem e protege o conteúdo mesmo em caso de amassamento.

“Apesar de todos estes benefícios, muitos consumidores desconhecem que os alimentos envasados na lata de aço não levam conservantes ou aditivos químicos, têm seu sabor e suas propriedades nutricionais preservadas por mais tempo e podem ser mantidos sem refrigeração, economizando energia. A embalagem bloqueia a incidência de luz e oxigênio, fatores que aceleram a degradação do conteúdo e, por isso, conserva o produto por mais tempo na prateleira ou em casa”, explica a engenheira de alimentos Thais Fagury, presidente da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).

Confira a seguir as principais verdades e mentiras sobre os alimentos enlatados e a lata de aço.

1 – Embalagem de aço é a melhor opção para o envase de azeite.

Verdade. Uma pesquisa da Unicamp provou que a lata de aço é a melhor opção de embalagem para preservar o azeite e suas propriedades nutricionais. Diferente das outras embalagens transparentes, a lata de aço não permite e incidência de luz e oxigênio e evita a oxidação do produto, conservando o sabor e as propriedades por mais tempo.

2 – Alimentos enlatados não são prejudiciais à saúde.

Verdade. Os alimentos envasados em latas de aço não só são saudáveis como, em alguns casos, têm mais valor nutricional que sua versão in natura. A lata preserva naturalmente o sabor e todas as propriedades nutricionais dos alimentos, sem necessidade de conservantes ou aditivos químicos. Além disso, seu processo de fabricação destrói os micro-organismos e elimina em 99% os resíduos de pesticidas.

3 – Os produtos ficam protegidos na lata de aço.

Verdade. A lata de aço impede o contato com a luz e o oxigênio, fatores que deterioram as propriedades dos alimentos, acelerando reações químicas e alterando, por exemplo, seu sabor, cor e consistência.

4 – Lata amassada compromete a qualidade dos alimentos.

Mentira. Mesmo se a lata estiver amassada não há problema algum em consumir o alimento, pois as embalagens são revestidas por uma película protetora que resiste a deformações. “Porém, não devemos consumir latas perfuradas ou estufadas, pois indica reações químicas inadequadas para o consumo”, destaca Thais.

5 – Latas enferrujadas podem causar tétano.

Depende. A ferrugem faz parte do processo natural da degradação do aço e, sozinha, não faz mal à saúde. Já o tétano é uma doença causada por micro-organismo que pode estar em muitas superfícies, principalmente no solo. Ou seja, qualquer material que esteja contaminado com esse micro-organismo pode causar tétano ou qualquer outra doença.

6 – Tomate em lata tem mais licopeno do que o tomate in natura.

Verdade. O tomate enlatado tem três vezes mais licopeno do que o tradicional, devido ao seu processo de cozimento dentro da própria lata. Estudos comprovam que o nosso organismo absorve melhor o licopeno quando exposto ao cozimento, ou seja, o calor aumenta a biodisponibilidade da substância, tornando-a mais presente do que nos tomates frescos.

7 – Milho cozido em casa é menos calórico do que o milho enlatado.

Mentira. O milho enlatado é 40% menos calórico do que o milho cozido em casa.

8 – Os alimentos enlatados são econômicos.

Verdade. Os alimentos enlatados oferecem melhor custo-benefício, são saborosos, nutritivos e permanecem preservados por mais tempo, evitando desperdícios. Além disso, com enlatados você não gasta energia para armazenar os alimentos, pois não precisam de refrigeração.

9 – Feijoada enlatada tem mais calorias do que a tradicional.

Mentira. Feijoada em lata é 30% menos calórica do que a tradicional.

10 - Alimentos enlatados não causam botulismo.

Verdade. O botulismo não está relacionado à embalagem. É uma forma de intoxicação alimentar rara, mas potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados.

Sobre a Abeaço
Fundada em maio de 2003, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) foi criada com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. Sem fins lucrativos, a entidade investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social, e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço. Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo. Saiba mais sobre a Abeaço acessando o site http://www.abeaco.org.br.

Editorias: Alimentos  Gastronomia  
Tipo: Pauta  Data Publicação:
Fonte do release
Empresa: Press a Porter  
Contato: Rosa Pellegrino  
Telefone: --

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