Evento em Botucatu oferece aulas teóricas e práticas sobre o que há de mais moderno no conceito de carnes nobres e no confinamento de gados
O empresário e especialista em carne Roberto Barcellos, recebe nos dias 06, e 07 e 08 de setembro, em Botucatu, um Curso de Qualidade de Carne.
O evento é dividido em aulas teóricas e práticas. A parte teórica aborda temas sobre todo o processo de desenvolvimento da carne de qualidade, envolvendo novas tendências das marcas, pecuária Nespresso, perfil do novo varejo, perfil do novo consumidor e novos cortes e nomenclaturas. Já a prática, é formada por workshops, que visam a desossa, produção de cortes (Tbone, Portehouse, Prime Rib, Tomahawk, Assado de Tira, Costela, Ancho e Chorizo), preparo da carne de qualidade em suas mais diferentes vertentes, processos de maturação, técnicas de Parrilla e etc.
Durante o curso também temos as participações dos chefs Bruno Panhoca que falará sobre Parilla e defumação e Romulo Morente, sobre fogo de chão. Haverá também um workshop de hambúrguer.
O curso possibilita ainda um dia no campo, com demonstração prática de genética, graus de sangue, nutrição, recria a pasto suplementada, ingredientes do confinamento, bem-estar animal, acabamento, manejo e composição de custos.
Na ocasião, o chef Alexandre Flit, faz uma demonstração do equipamento Josper, parceria do grupo com a empresa de origem espanhola recentemente adquirida pela gigante Middleby. O equipamento é uma combinação entre uma grelha e um forno em uma só máquina e tem como principais características: utilizar apenas carvão vegetal, com baixo consumo; oferecer diversos níveis de braseado, o que permite controlar a gestão do ar, da temperatura e do fogo; controlar a defumação dos alimentos; manter a suculência da carne e ainda ser própria para assar e gratinar carnes, massas e arroz, entre outros. O equipamento é o maior desejo entre os chefs de cozinha ao redor do mundo.
São disponibilizadas apenas 40 vagas e todos os participantes recebem kits com camiseta, boné e certificado. Mais informações sobre o curso, inscrições e preços pelo e-mail: bbqsecretscamp@gmail.com.
Programação Completa
Dia 05/09 – 19h30 – Confraternização
O evento é opcional e dá direito a confraternização entre alunos na Confraria da Carne. O objetivo é conhecer os participantes, tomar uma boa cerveja, comer carnes de qualidade e conhecer o ambiente de uma loja de carnes com foco em qualidade. Local: Confraria da Carne – Av. Dr. Vital Brasil, 984 – Botucatu.
Dia 06/09 - Curso Qualidade da Carne
Todas as atividades serão realizadas num espaço de eventos.
Local: Rodovia Domingos Sartori – Km 3,6 – Muro de Pedra
• 8h30 às 13h
Aulas teóricas ilustradas sobre o desenvolvimento de todo o processo da carne de qualidade - Temas abordados: novas tendências das marcas de carne, pecuária Nespresso, perfil do novo varejo, perfil do novo consumidor e novos cortes e nomenclaturas;
• 14h às 18h
Workshop Sobre a produção de cortes (Tbone, Portehouse, Prime Rib, Tomahawk, Assado de Tira, Costela, Ancho e Chorizo) e preparo da Carne de qualidade em suas mais diferentes vertentes sobre o comando de Bruno Panhoca;
Almoço e Workshop de Hamburguer;
Processos de maturação e degustação;
Técnicas de Parrilla e momparativo de carnes;
American BBQ Taste and Learn;
• 18h às 00h
Lançamento da parceria com Josper e a FB Meat – Materializar os ensinamentos em um Festival de Churrasco com os mais variados cortes;
Dia 07/09 – Dia de Campo
Com todo conforto, um ônibus fretado levará os alunos até o confinamento que produz os melhores animais.
Local: Fazenda Santa Clara – Rodovia Raposo Tavares - Km 288
• 8h
Visitar o confinamento que produz os melhores animais para a Linha BBQ Secrets;
Demonstração prática dos seguintes temas: genética, graus de sangue, nutrição, recria a pasto suplementada, ingredientes do confinamento; bem-estar animal, acabamento, manejo e composição de custos;
• 12h
Almoço
• 14h
Retorno à Botucatu
Sobre o organizador
Roberto Barcellos - É engenheiro agrônomo, formado pela FCA UNESP – Botucatu e direcionou seus estudos para a produção animal. Especialista em carnes, fez parte de algumas associações como ASSOCON / ANAPECC (Associação Nacional dos Confinadores / Associação do produtores de Carne e couro de qualidade), ABNP ( Associação Brasileira do Novilho Precoce), ABB (Conselho técnico da Associação Brasileira de Brangus) e SIC (Serviço de informação da Carne). Atualmente é proprietário e consultor da Beef&Veal Consultoria e da boutique de carnes Confraria da Carne.