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A Nutricionista Dra. valéria Paschoa - Diretora da VP - Centro de Nutrição Funcional e Ppresidente do Congresso |
A segunda edição do Congresso Sul Brasileiro, acontece no CentroSul - Centro de Convenções de Florianópolis nos próximos dias 17 e 18 de maio e conta com a participação de 20 palestrantes que levarão informações científicas atualizadas em nutrição funcional, nutrição esportiva funcional, fitoterapia funcional, Sustentabilidade e Agroecologia e outros temas pertinentes da Nutrição Funcional.
A Nutricionista Dra. Valéria Paschoal, Diretora da VP - Centro de Nutrição Funcional e Presidente do Congresso abre o evento no dia 17 de maio às 8h20 com o Tema: “O papel da nutrição funcional na agroecologia e sustentabilidade do planeta.”
A Dra. Valéria Paschoal nos últimos 8 anos vem se dedicando a pesquisa científica através do Instituto VP de Pesquisa em parceria com várias universidades brasileiras, entre elas a Universidade de Santa Maria, do Rio Grande do Sul, que realizou uma pesquisa inédita no Brasil em 2018 sobre os valores nutricionais dos alimentos dos biomas brasileiros e das PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Monotonia alimentar é inimiga da alimentação saudável e contribui para o desperdício de alimentos no mundo.
Dados da FAO-Organismo da ONU para Agricultura e Alimentos indicam que 60% das calorias consumidas pela população do planeta estão concentradas em apenas 3 alimentos: arroz, milho e trigo. Temos 25 mil espécies de plantas alimentícias classificadas e só consumimos em torno de 100 espécies. Para a Dra. Valéria Paschoal, “é um desperdício a população não consumir uma diversidade maior de espécies de alimentos. Neste contexto ela aponta a importância, e a necessidade dos profissionais de nutrição e gastronomia informar e orientar a população quanto aos benefícios das PANC, tanto os vegetais como as frutas PANC, assim como partes tidas como não convencionais dos vegetais que são desprezadas no processo de comercialização, por exemplo, a rama da cenoura, as folhas da beterraba, da couve-flor, do brócolis, as folhas da batata-doce, que também são consideradas PANC ,para ampliar o leque dos alimentos consumidos globalmente e assim diminuir o desperdício desordenado de alimentos, que é observado atualmente no mundo.”
O limitado consumo de PANC além de contribuir para o aumento do desperdício de alimentos faz com que a população deixe de aproveitar os fitoquímicos e compostos bioativos que elas nos oferecem.
” O consumo limitado de PANC traz consequências como a baixa ingestão de fitoquímicos e compostos bioativos, contido nestas plantas, pois as PANC são muito resilientes, e por isso elas concentram quantidades importantes de fitoquímicos que modulam toda a nossa expressão gênica, fazendo com que as doenças crônicas não sejam expressas, dando vitalidade ao organismo, como a performance cognitiva, memória entre outras energias vitais à vida. Além disso, elas não necessitam de muita água, e por isso tem sustentabilidade na economia de água. Um exemplo disso é a moringa e a ora-pro-nobis, duas espécies de PANC que resistem até 6 meses sem água. Muitas espécies de PANC são perenes, nascem espontaneamente e outras podem ser cultivadas.
Outro trabalho importante que a Dra. Valéria Paschoal fomenta na VP juntos aos alunos da pós-graduação, a comunidade científica e a sociedade é o CSA Brasil
CSA Brasil – Comunidade que Sustenta a Agricultura, combate ao desperdício, protege a saúde do trabalhador e da natureza.
O cuidado com o alimento da terra à mesa, exemplo bem sucedido neste sentido é o da CSA Brasil http://www.csa.org, que nos últimos 8 anos vem ampliando sua atuação em todo Brasil, onde os consumidores, numa rede de compromisso com a sustentabilidade e acesso justo e democráticos aos alimentos, migra da cultura do preço para a cultura do apreço. Nesta relação o consumidor passa a integrar o cotidiano do pequeno produtor de alimentos orgânicos, biodinâmicos, da agricultura natural, os alimentos oriundos do sistema de agroecologia, onde tudo é pensado para um modelo agrícola sustentável e o desperdício é zero desde a produção até a mesa, pois os alimentos são aproveitados integralmente. O produtor sabe quando, o que produzir e a quantidade a ser produzida e com uma produção programada, ele não gera desperdício. O produtor da CSA também produz PANC e os membros da CSA tem a oportunidade de promover o combate ao desperdício e aproveitar todos nutrientes desses alimentos.
Além disso, pela CSA não há embalagens, o produtor entrega no ponto de CSA os alimentos sem nenhuma embalagem como plástico por exemplo, tão danoso ao meio ambiente. Então diferentemente do que se observa na produção agrícola convencional, onde o desperdício é gigantesco na cadeia produtiva do cultivo, passando pelo transporte , distribuição , comercialização e consumo, na CSA o modelo contribui de forma importante para o consumo consciente e tem foco no não desperdício de alimentos, no menor consumo de água no plantio, a valorização do pequeno produtor e o consumidor passa a adotar uma outra conduta alimentar, que considere o alimento como protagonista da saúde humana, da fauna e da flora, diz Valéria. “
Sobre a Dra. Valéria Paschoal
Nutricionista. Mestre na área de Nutrição e Pediatria pela UNIFESP – EPM. Editora Científica da Revista Brasileira de Nutrição Funcional. Coordenadora científica e docente convidada dos cursos de Nutrição Clínica Funcional da Universidade Cruzeiro do Sul. Diretora da VP Centro de Nutrição Funcional. Autora dos Livros “Nutrição Clínica Funcional: dos Princípios à Prática Clínica”, “Suplementação Funcional Magistral: dos Nutrientes aos Compostos Bioativos”, “Nutrição Clínica Funcional: câncer” e “Tratado de Nutrição Esportiva Funcional”. Colaboradora dos livros “Compostos Bioativos dos Alimentos” e “Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia”, “Nutrição Funcional & Sustentabilidade”. Coordenadora da Comissão Científica do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF). Membro do The Institute for Functional Medicine – USA. Nutricionista do CSA Brasil (Community Supported Agriculture - Agricultura Sustentada pela Comunidade). Membro do conselho consultivo da CNTU (Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais Universitários Regulamentados). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Funcional, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição clínica e esportiva funcional, alimentos, minerais, compostos ativos, nutrição e saúde do meio ambiente, sustentabilidade, responsabilidade social e ambiental, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC).
Outros importantes palestrantes estarão na programação científica, entre eles:
Dra. Andréia Naves: Como fazer um Cross fiteiro melhorar sua performance através da Nutrição
Paulo Vitterite – Bom, limpo e justo – Movimento Slow food como estratégia
Adriano Cavalcanti – Agrotóxicos e poluentes como gatilho para diabetes
Sylvia Campos – Novidade na investigação e tratamento das alergias alimentares
Sharon Feder – A influência poderosa da mente nas conquistas
Ricardo Goldfeder – A modulação dos hormônios tireoidianos através da nutrição funcional
Marcela Guimarães – Hortas urbanas produzindo alimentos nas cidades
Natália Marques - FitoEcoGastronomia aplicada ao esporte e a estética
Luana Monosso – Infertilidade masculina e modulação hormonal como a nutrição pode ajudar
Bettina Moritz – O tratamento da infertilidade feminina através da nutrição funcional – da disbiose intestinal ao envelhecimento ovariano.
A programação científica completa, os palestrantes e horários pode ser acessada no link:
http://www.vponline.com.br/site/congressos/arquivos/6a8250c8b0a9fc7622d759c300b5f1ed.pdf
Área de Expositores
Além de intensa programação científica o II Congresso Sul Brasileiro traz quase 30 expositores que estarão lançando novidades em produtos e serviços para o mercado de nutrição funcional, entre eles as marcas:
Cia da Saúde, Nutrify, Performance Nutrition, Plêna – Produtos Naturais, Vitafor, VitalFarma, Alvorada Natural, Banana Brasil,Biogenetika, Biosy, Nature Real Nutrition, Dietbox, equaliv, Essential Nutrition, Galena, Hart’s Natural, Infinity Pharma, KFG – Distribuidora, Korin, Konjac Massa MF, Maison de la Sante, Max Titanium e Mundo Verde, Adaptogen Science.
O Congresso conta ainda com o apoio do: Slavieiro Baia Norte Florianópolis e Arquiflora.
Sobre a VP Centro de Nutrição Funcional
Fundada em 1999, a VP-Centro de Nutrição Funcional foi pioneira na difusão do conceito de Nutrição Funcional no Brasil, realizando cursos de extensão e consultoria científica para o setor empresarial.
Atualmente, sua estrutura engloba cinco divisões, são elas: Educacional; Editorial; Comercial; Consultoria Científica e Responsabilidade Socioambiental. Inclusive, em sua contribuição na área educacional, a VP trouxe todo o seu pioneirismo oferecendo cursos de pós-graduação em Nutrição Funcional (Nutrição Clínica; Nutrição Esportiva e Fitoterapia), que já formou mais de 13 mil profissionais, além de promover o Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que já está em sua décima quinta edição.
A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência na área, aplicando e disseminando o conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas, técnicas, de forma ética e promovendo a saúde como Vitalidade Positiva.
Assim, a VP direciona esforços para obter crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades, por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
VP - Centro de Nutrição Funcional: http://www.vponline.com.br
Loja virtual: http://www.vponline.com.br/loja/
facebook: vpnutricaofuncional/Instagram: @vpnutricaofuncional
Serviço
A Dra. Valéria Paschoal fará sua palestra no dia 17 de maio, sexta-feira logo após a abertura, das 8h20 às 9h.
II Congresso Sul Brasileiro de Nutrição Funcional
Local: CentroSul – Centro de Convenções Florianópolis
Endereço: Avenida Governador Gustavo Richard, nº 850 – Centro – Florianópolis - SC
Dias: 17 e 18 de maio de 2019
Horários:
Dia 17/5 – das 8h às 18h50
Dia 18/5 - das 8h às 18h10
Baixe o aplicativo “Eventos VP”
Público estimado: 800 pessoas por dia, entre nutricionistas e profissionais da saúde dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina
Realização: VP - Centro de Nutrição Funcional
Credenciamento de Imprensa:
O Jornalista interessado em cobrir o Congresso, pedimos a gentileza de informar até o dia 16 de maio até 14h pelo e-mail: j.maria.filho@uol.com.br ou whatsap (11) 99804-1112:
Nome completo, veículo, cargo, CPF e RG, e-mail e celular.
O credenciamento será feito no local do evento, mediante lista prévia, pedimos que chegue 30 minutos antes, ou seja 7h30, caso deseje cobrir as primeiras palestras.
Mais informações para imprensa, solicitação de entrevista e imagens podem ser solicitadas pelos canais abaixo.
JM-Assessoria de Imprensa Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
j.maria.filho@uol.com.br
josemaria@vponline.com.br
(11) 2866.2346/ 99804.1112