Com a proximidade das festas de fim de ano, começam os planejamentos familiares para celebrar as conquistas pessoais, definir os projetos futuros e, claro, organizar as aguardadas ceias com as pessoas que amamos. Para te ajudar a preparar a mesa neste Natal, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) recomenda duas opções deliciosas que levam ingredientes tradicionais desta época do ano, alguns deles enlatados!
O tender ao molho de champanhe com frutas enlatadas é um clássico da gastronomia natalina e conta com a combinação de ingredientes enlatados ricos em vitaminas, provenientes de frutas como o pêssego, figo e abacaxi em calda, e proteínas derivadas da carne. Além disso, é um prato bastante prático e simples de se fazer em casa.
Já na sobremesa, um bolo farofinha com pêssego enlatado certamente cairá muito bem para todos os gostos! Para acompanhar a massa, é recomendado o uso de pêssegos em calda acondicionados em latas, que preservam grande parte das vitaminas e minerais. O contraste da farofa crocante com o frescor dos pêssegos faz deste prato uma escolha balanceada e perfeita para a sobremesa na ceia de Natal!
Tender ao Molho de Champanhe com Frutas Enlatadas
Ingredientes
- 1 tender bolinha (aproximadamente 1,5 kg);
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
- Cravos para decorar.
Molho de champanhe com frutas
- 1 xícara (chá) de pêssego em calda enlatado, picado;
- 1 xícara (chá) de figo em calda enlatado, picado;
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda enlatado, picado;
- ½ xícara (chá) de cereja ao marrasquino, picada;
- 1 xícara (chá) de champanhe;
- 1 xícara (chá) da calda da fruta de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho;
- ½ colher (café) de canela em pó.
Modo de preparo
1. Faça cortes superficiais em diagonal na superfície do tender e coloque um cravo em cada junção.
2. Espalhe a manteiga ou margarina em todo o tender.
3. Envolva o tender em papel alumínio.
4. Leve ao forno pré-aquecido 180°C e deixe assar por 30 minutos.
5. Numa panela média, junte a calda da fruta, ¼ xícara (chá) de água, o amido de milho e deixe ferver por 5 minutos.
6. Retire do fogo, acrescente a champanhe, a canela e mexa delicadamente.
7. Junte as frutas, mexa bem e reserve.
8. Retire o tender do forno e sirva regado com o molho de champanhe com frutas.
Rendimento: 8 porções.
Bolo Farofinha com Pêssego Enlatado
Ingredientes
Massa da farofinha
- ½ embalagem de biscoito de leite (400g);
- 100g de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Raspas de 1 limão.
Recheio
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 2 medidas da lata com leite;
- 2 gemas peneiradas diluídas em 1 xícara (chá) de leite junto com 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 lata de pêssego em calda enlatado, picado.
Modo de preparo
Comece preparando a farofinha. Leve ao processador o biscoito de leite e bata até obter uma farofa. Numa tigela funda, junte todos os ingredientes para a massa da farofinha e amasse delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma farofa e reserve.
Prepare o recheio. Numa panela média, junte todos os ingredientes para o recheio, menos o pêssego, leve ao fogo médio, deixe engrossar e reserve.
Unte uma forma média retangular com manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo. Acomode metade da massa da farofinha, despeje o recheio e espalhe o pêssego picado, cubra com o restante com a massa da farofinha. Leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e sirva a seguir.
Rendimento: 10 a 12 porções.
Variação: o pêssego pode ser substituído por outra fruta de acordo com a preferência da família.